sábado, 24 de enero de 2015

Pulpo a la plancha con puré de patatas y pimentón de la Vera.

Este es uno de los platos en los que es básico contar con buen género... Y siendo así es para hacerle una reverencia. 

La potencia del pimentón la suaviza la cremosidad de la patata y un buen aceite de 
Oliva Virgen Extra actúa como intensificador y unificador de todos los aromas de 
Mar ( pulpo) , huerta (patata)  y humo ( pimentón) que componen esta delicia... Mmm mmm un placer... 


Ingredientes: 

1 pulpo  pequeño o dos patas grandes ya cocido ( yo suelo usar los que vienen envasados al vacío)
3 patatas medianas
Pimentón picante o Agridulce de la Vera
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal en escamas o sal gorda

Preparación:

Cortar el pulpo en rodajitas lavandolo bien anteriormente. Y lo reservamos.

Cocción de las patatas: En una cazuela ponemos agua a hervir, limpiamos las patatas sin pelar y las ponemos enteras en el agua a hervir mínimo 30 minutos, hasta que pinchemos con un tenedor y entre suave. Apartar del fuego y sacar las patatas, pelar con cuidado de no quemarnos. 

Hacer el puré: Ponemos las patatas en un bol, añadimos un chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra y un puñado de sal gorda y aplastamos con un tenedor mezclandolo todo bien.

Saltear el Pulpo: En una sartén a fuego fuerte con un buen chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra salteamos el pulpo y cuando este dorado lo apartamos del fuego, echamos una cucharadita de pimentón ( dulce o picante depende de vuestro gusto) y los movemos para que el pulpo se impregné del pimentón.

Montar el Plato: ponemos el puré en en centro del plato y el pulpo distribuido alrededor. O bien una base de puré de patatas y el pulpo encima . Y siempre terminamos un con chorrito de aceite de oliva y  sal en escamas o sal gorda. 

Sólo falta poner al frío un botella de Riveiro o Albariño y disfrutar de una comida gallega.. 



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